2014/1/14

Nest Labs 併購 - 從 M2M, D2D, V2V, V2I 還有 Internet of things (IoT)

剛看到 Google 把 Nest Labs 買下來,我覺得還蠻 cool 的發展。Internet 從 PC 到 PC 發展到現在,也因為有 Web 開放標準及 Google 的 Search Engine,讓資料及訊息的交換或重整變得有效率。從 4G 到 IPv6 跟 Bluetooth BLE,加上芯片耗電變低,加上可攜式健康裝置流行,看起來 Device to Device, Vehicle 2 Vehicle, Vehicle 2 Infrastructure 也到了開始成熟的階段。

Google 以前解決了如何在茫茫  Internet ,如何 "快速" 找到 "比較容易" 對的資料的問題。但是
從以前 Machine to Machine 到最近的 Device to Device , V2V or V2I 或是 IoT,一直以來的問題大概有-

* Mesh
* Directory Service
* Self Description and Configuration

簡單來說,是如何自我 Config 連結網路其他裝置,或自我 mesh 組建網路,然後描述自己是誰,然後被找到或找到對的交談對象,最後完成工作或提供服務。這些問題若從規格或標準上解掉 (DSRC?),或是有人能從目前已有的方案或技術找到答案,我覺得下一個黃金 10 年會是這類 device 的時代。
張貼留言
 
Creative Commons License
著作 係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣 授權條款授權.